2019年08月06日
省招办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育高职扩招工作座谈会


省招办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育高职扩招工作座谈会


省教育厅党组成员、省招办党委书记、主任朱玉山出席会议并讲话

  8月5日,为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实际相结合,省招办邀请省内部分中职和高职院校招生工作负责同志来到省普通高招录取现场,利用一天时间,就认真落实好国家关于高职扩招100万人的工作部署和要求,努力高质量完成国家下达我省的高职扩招任务等进行座谈交流,听取意见建议。省教育厅党组成员、省招办党委书记、主任朱玉山,省招办党委副书记、副主任刘刚,党委委员、纪委书记应文斌,党委委员、副主任谢钊等出席会议,省招办部分处室的有关同志参加座谈交流。

365体育手机版安全  朱玉山对院校代表们的到来表示欢迎,他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,为我们创造性开展工作提供了重要遵循、注入了根本动力。今年高职扩招百万是党中央、国务院立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,是一项重大政治任务,也是进一步办好新时代职业教育的重大机遇。让人民群众的孩子有学可上、学有所成,就是践行我们的初心使命和奋斗目标。我们要准确把握主题教育的目标要求,充分认识高职扩招的重大意义,深入思考,科学谋划,全面深化考试招生改革,创新工作举措,确保稳定有序、高质量完成高职扩招工作任务。

  刘刚强调,要在保障扩招质量上多思考、多谋划。提高优质职业教育资源使用效率,提升整体办学水平。针对不同生源特点,分类编制专业人才培养计划和方案,研究探索弹性学制和灵活多元的教学模式,创新教学组织和考核评价。同时,教育招生部门和各院校要切实履行主体责任,严格执行政策规定,不因扩招工作而降低规范管理要求。

  与会代表们就如何充分挖掘和利用好我省数量较大的中职毕业生源、有效建立中职和高职院校招生对接长效机制及高职扩招计划安排、考试组织、招生录取、教育教学、就业服务、政策保障等方面进行研究讨论,提出意见建议。大家纷纷表示,将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,认真落实党中央、国务院决策部署,综合考虑我省生源情况、办学条件、社会需求等因素,统筹普通教育、职业教育和继续教育,为各类群体提供灵活多样的升学和培养模式,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。?