2019年07月19日
省招办召开高考评卷质检工作座谈会


省招办召开高考评卷质检工作座谈会

  7月18日下午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,改进完善高考评卷质检工作,省招办邀请2019年普通高考评卷总质检组、省质检组各学科教师代表,来到普通高招录取现场,就今年的高考评卷质检工作进行座谈和交流。

  总质检组、省质检组的老师们依次参观了信息管理、录取检查、录取审核等录取环节,对考生关注的“平行志愿投档规则”“同分规则”“专业分配规则”等一一提问,经过工作人员形象生动的讲解和现场演示,均得到清晰满意的解答。

  在随后召开的座谈会上,省教育厅党组成员,省招办党委书记、主任朱玉山,省招办党委副书记、副主任刘刚同各位教师代表进行了充分而深入的交流。朱玉山指出,高考关系全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,担负培养担当民族复兴大任的时代新人历史使命。高考结束以后,省招办精心组织了试卷评阅工作,切实做到公正、客观、科学、精准评卷,实现了高考评卷零差错。参与高考评卷质检工作的老师们使命光荣、责任重大,实实在在地身体力行“为考生服务,为国家选材”的初心使命。

365体育手机版安全  老师们一致认为,参观录取现场给他们带来了深深的震撼和感动。一是录取现场纪律严明、操作规范。与评卷现场执行“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的精准评卷原则一样,录取工作各流程的具体操作有规则、有依据、有痕迹。二是录取工作公平公正、阳光透明。尤其是平行志愿“分数优先”的规则让他们深刻认识到评卷工作的重要性。三是争取考生利益最大化。现场录检工作人员坚守“招考为民”初心,牢记“人民满意”使命,架起河南学子与招生高校的桥梁,尽最大努力为考生多争取招生计划。尽管录取现场工作繁重,但工作人员精神饱满、服务热情,他们深刻感受到工作人员“以人民为中心,为考生谋利益”的高度责任感和使命感。

  针对今年的评卷质检工作,老师们充分交流,热烈讨论,提出了许多中肯、有见地的意见和建议。一是质检组的老师们要提高政治站位,加深思想认识,继续牢固树立“质量第一”的工作理念。二是作为高考大省、评卷大省,高考结束后要尽快制定评分细则,确保评卷工作做到不负标准,不负考生。三是培养并稳定“又好又快”的优秀评卷教师队伍。四是对评卷系统在操作界面、功能设置等方面需要,根据实际操作情况进一步完善和提高。

  省招办副主任刘刚在总结讲话中指出,在“不忘初心,牢记使命”主题教育引领下,高考评卷质检工作站在考生立场、人民立场,在实际工作中仔细“找差距”,认真“抓落实”。在以后的工作中要继续发挥好作用,把好质量关,努力形成河南特色的质检工作机制。